রোগের নাম : কাঁঠালের মুচি পচা রোগরোগের কারণ : ছত্রাকক্ষতির ধরণ : প্রথমে ফলের/ মুচির গায়ে বাদামি দাগ হয় তারপর আস্তে আস্তে কালচে হয়ে পচে যায় । পচা অংশে অনেক সময় ছত্রাকের সাদা মাইসেলিয়াম দেখা যায়।বৃষ্টি ও ঝড়ো বাতাসে এ রোগ বাড়ে।ফসলের যে পর্যায়ে আক্রমণ করে : ফলের বাড়ন্ত পর্যায়ফসলের যে অংশে আক্রমণ করে : ফলব্যবস্থাপনা :ম্যানকোজেব জাতীয় ছত্রাকনাশক (ডায়থেন এম-৪৫/ইন্ডোফিল এম-৪ প্রতি ১০ লিটার পানিতে ২০ গ্রাম মিশিয়ে) অথবা কার্বেন্ডাজিম জাতীয় ছত্রাকনাশক (যেমন-এমকোজিম ২০ গ্রাম) ১০ লিটার পানিতে মিশিয়ে ১০ দিন পরপর ২-৩ বার শেষ বিকেলে স্প্রে করুন।
উত্তর সমূহ
রোগের নাম : কাঁঠালের মুচি পচা রোগরোগের কারণ : ছত্রাকক্ষতির ধরণ : প্রথমে ফলের/ মুচির গায়ে বাদামি দাগ হয় তারপর আস্তে আস্তে কালচে হয়ে পচে যায় । পচা অংশে অনেক সময় ছত্রাকের সাদা মাইসেলিয়াম দেখা যায়।বৃষ্টি ও ঝড়ো বাতাসে এ রোগ বাড়ে।ফসলের যে পর্যায়ে আক্রমণ করে : ফলের বাড়ন্ত পর্যায়ফসলের যে অংশে আক্রমণ করে : ফলব্যবস্থাপনা :ম্যানকোজেব জাতীয় ছত্রাকনাশক (ডায়থেন এম-৪৫/ইন্ডোফিল এম-৪ প্রতি ১০ লিটার পানিতে ২০ গ্রাম মিশিয়ে) অথবা কার্বেন্ডাজিম জাতীয় ছত্রাকনাশক (যেমন-এমকোজিম ২০ গ্রাম) ১০ লিটার পানিতে মিশিয়ে ১০ দিন পরপর ২-৩ বার শেষ বিকেলে স্প্রে করুন।